Membuat Tong Sampah Pintar (Smart Trash Bin)

Halo sobat blogger kali ini saya akan sharing tutorial membuat tong sampah pintar menggunakan arduino sensor ultrasonik dan servo / motor. Walaupun gak dari awal cara buatnya tapi secara keseluruhan bisa sobat lihat melalui video di channel Youtube saya sebelumnya jangan lupa like share dan Subscribe ya ?. Untuk pembuatanya sendiri membutuhkan beberapa komponen elektronik dan sensor seperti di bawah :

1. Arduino Uno
2. Servo / Motor
3. Sensor Ultrasonik (HC-04)
4. LCD + I2C
5. Kabel Jumper Secukupnya
6. Adaptor 12V
7. Es Teh ?

Jadi untuk peletakan komponenya semua berada pada tutup dari tong sampahnya ya, terkecuali untuk LCD nya dikarenakan tong sampahnya kecil jadi gak muat ditaruh di tutupnya, Tujuan Komponen tersebut ditaruh di bagian tutupnya supaya gampang buka kalo tong sampahnya penuh. Untuk tegangan saya sarankan apabila menggunakan LCD memakai Adaptor 12V karena pengalaman saya mencoba menggunakan baterai 9V malah gak mau jalan. untuk sobat yang mau lihat hasilnya bisa ditonton video di bawah ini

dan jika sobat membutuhkan skema dan codingnya langsung saja klik link di bawah ini untuk mendownload…

Skema + Code Tong Sampah Pintar
GDrive | Mediafire

Bagikan Postingan ini :

Putu Artha

Seorang Laki- Laki yang senang berbagi ilmu seputar Informasi Teknologi dan Elektronika Serta pengalaman yang pernah saya lakukan

This Post Has 5 Comments

  1. fikhri

    assalammualikum,kak ada eror di program yah di bagian ini LiquidCrystal_I2C lcd(0x27 ,2,1,0,4,5,6,7,3);,mohon tanggapan yah kak?
    terima kasih

  2. Mr Leong

    Kemungkinan adress LCD kamu gak sama dengan punya aku. coba cari tahu dlu adress LCD punya kamu. Makasih

  3. Ega Sukmawati

    Ka saya mau download skema sama codingan nya. Tapi susah. Boleh kirimin lewat email atau media lain gak?

    1. Mr Leong

      tinggal di Skip Ads aja. nanti akan muncul link downloadnya

Leave a Reply